Александр Еременко о стране восходящего солнца и победе на чемпионате Японии

1-2 июня 2013, в городе Осака (Япония) прошел 30 чемпионат Японии (The 30th All Japan Weight Category Karate Tournament) в котором успешно дебютировал украинский спортсмен.
Данная победа является значимой для украинского киокушина, и очень радует что наши спортсмены становятся лучшими на турнирах которые проходят в Японии.
О поездке и самом чемпионате, нам рассказал чемпион в абсолютной весовой категории, херсонец Александр Еременко, или как его прозвали японцы «Украинский Гром».

Александр, поздравляем с успешным дебютом на чемпионате Японии. В данном турнире ты принимал участие первый раз, какие впечатления от турнира?
Спасибо большое! Впечатления самые яркие. Сами понимаете — это Япония! Все яркое, красочное и по правилам. По ощущениям могу сравнить только с чемпионатом Мира. Так же переживаешь, и очень волнуешься. Может потому что и там и там все по-японски и очень серьезно.
От поездки получил огромное удовольствие. Наконец-то, сбылась одна моя «голубая» мечта.

Кроме тебя и тренера кто еще ездил на турнир?
С нами были наши друзья из Херсона: Владимир Васильевич Сальдо и Дмитрий Александрович Бальбот. Они очень нам помогли. Из огромного зала, где сидели японские болельщики, было хорошо слышно: «Украина! Херсон!». И очень чувствовалась их моральная поддержка!

Вы приехали за несколько дней до начала чемпионата, чем занимались все это время?
На второй день мы сразу пошли в известный во всем мире Океанариум. Он очень большой. Чтобы его обойти, нужно пройти 777 метров. Такая прогулка расслабляет и успокаивает нервы. Потом мы катались на пароходике в стиле Христофора Колумба и смотрели на город с другой стороны. Осака большой и красивый город. Посмотрели порт, его масштабы очень впечатляют. В городе много красивых мостов и мест, которые радуют глаз.
На третий день пребывания, у нас прошла тренировка, после которой была регистрация.  Закончив свои дела, мы пошли осматривать и знакомиться с городом изнутри. По сравнению с Токио, с его небоскребами и не утихающим движением, Осака очень спокойный город. Тут все наоборот. Это полностью японский город. Почти нет туристов, все вещи и продукты для японцев, почти никто не знает английский. Но, не смотря на это в Осаке очень уютно. Наверное, благодаря японским традициям, постоянно улыбающимся людям и душевному отношению. Из этого спокойствия выделяется одна улица. Длиной она примерно 2 км., повсюду горящие огни и множество магазинов. Там можно купить и попробовать на вкус, все что угодно.
А вообще, насчет еды в Японии нет проблем. В городе много маленьких ресторанчиков, и в каждом свой колорит, свой повар и свой вкус.
Во время прогулки после турнира, мы решили поехать в старинный храм. Вокруг него вырыты два огромных рва с водой. Высокие стены из необъятных камней. Мощные ворота. Весь этот вид предает эпоху, в которой был выстроен этот дворец. По территории ходят дети в кимоно из разных стилей: Каратэ, дзюдо, тэмпо. Их бабушки и дедушки ведут их на тренировку. Слышны возгласы: Кьяй! Все красиво, спокойно, и как-то по-самурайски.

Данный турнир чем-то отличается от Чемпионата Мира, кроме того, что в нем участвуют в основном японские спортсмены?
Отличается. Кроме того, что в нем участвуют японские спортсмены, там еще и судят только японские судьи. И при ничейном результате боя, победу зачастую отдают своему бойцу. И мне кажется именно этим, чемпионат Японии тяжелее, чем чемпионат Мира. В воздухе всегда летает атмосфера напряженности. На трибунах японские болельщики, которые сильно поддерживают своих спортсменов. Ты себя чувствуешь всего лишь маленьким человеком в такой атмосфере. И только украинские, и еще единицы наших славянских болельщиков, могут поднять боевой настрой.

Многие уже посмотрели некоторые твои поединки. А ты сам, что можешь сказать о своих боях?

В первый день я дрался с японцем, который весил больше 100 кг. Этот бой я начал, так как будто дерусь в своей весовой категории (до 90 кг.). Откровенно говоря, я хотел перебить своего оппонента. Этот бой я выиграл в первом времени единогласным решением. После боя я понял что, если так драться и дальше, то мне не хватит сил на следующие поединки.
На первый бой второго дня против меня выходил тоже японец, который весил 120 кг. До меня он выиграл российского бойца Ярослава Станиславенко. Этот боец очень подвижен и с сильными ударами. Сказать честно, я немного переживал перед этим боем.
Всю ночь мы с шиханом С.С. Всеволодовым разрабатывали тактику и психологию этого бойца и остальных японцев. За эту ночь Сергей Сергеевич смог меня настроить на бой так, что я вышел абсолютно расслабленно и без малейшего сомнения в выигрыше. Вот здесь и проявилась та невидимая связь между тренером и учеником. Я делал все, что мне говорил тренер и помнил каждое его слово. Знания тренера японской психологии в связке с многолетним опытом помогли мне выиграть и этот трудный бой и все следующие. Я очень благодарен ему за это.
В полуфинале был еще один японский спортсмен, на этот раз соперник был легче меня. В этом бою мне была поставлена задача не провоцировать японских судей и не заработать предупреждений. Полагаясь на горький опыт чемпионата Мира, я старался не бить сильно руками и не бить ароши в грудь. Начал бой с легких ударов в живот, а потом заработал вазари за Лоукик и еще одно вазари за уширо маваши гедан в ту же ногу.
В финале рассчитывал встретиться с австралийцем из Японии Стивеном Куджиком. Но в четвертьфинале, он проиграл по гентену известному у нас бойцу из Сайдокана.
Как бы там не было, в финал прошел хороший, молодой боец из России Кирилл Кочнев. С сильными ударами руками, ногами и не плохими коленями.
На финал настроился максимально сосредоточенно. Противник был не из робкого десятка. И нужно было быть максимально внимательным. После не большой пристрелки я немного поднажал и выиграл бой по первому времени.
Спасибо Кириллу за бой, он получился отличный, хоть и не легкий.

Ты одержал победу на нескольких престижных чемпионатах, какие еще соревнования хотел бы выиграть?
У меня еще есть мечты и их не мало. Не хочу пока рассказывать. Скажу, когда сбудутся. Могу только сказать, что буду делать все что могу, для их осуществления.
Хотя, одной могу поделиться. Эта мечта, наверное, таится в душе любого киокушиновца — Абсолютный чемпионат Мира.

Твои ученики и их родители уже в курсе о твоей победе?
Конечно! Они встречали меня на вокзале ночью. А на тренировке устроили целый праздник, с поздравлениями и подарками. Это очень приятно и трогательно. Очень рад, что у меня растут такие ученики.
Выражаю их родителям благодарность, что нашли время и вместе с друзьями встречали меня.

Где будет храниться Кубок чемпионата Японии?
Я бы хотел отдать его своему тренеру шихану Всеволодову С.С. Мое мнение — это его заслуга. И хотелось бы, чтобы все кто добился каких-то вершин, всегда помнили, откуда они начинали, и кто их вел к этой победе.

Саша, поздравляем тебя с такой большой победой, и желаем тебе дальнейших спортивных успехов.
Спасибо, приятно что не забываете. И по традиции хотел бы поблагодарить всех, кто помогал мне осуществить еще одну нашу мечту.
Спасибо тренеру С.С. Всеволодову. Если бы не его нужные слова, то я бы не перестроился и не понял, как можно выиграть чемпионат Японии.
Спасибо всей моей семье за поддержку, любовь и понимание. Это мне очень помогло настроиться на соревнования в таком коротком графике.
Благодарю всю семью Исмаиловых, которые верили в меня и поддерживали на всех стадиях подготовки.
Моих друзей, которые задавали боевой настрой, даже находясь за 10 тыс. Км. Это Дмитрий Прасолов, Владимир Соценко, Константин Пешенко, Игорь Доценко, Андрей Кан, Марьяна Вербицкая, Татьяна Немцева. Ребятам по команде, которые помогли выигрывать более тяжелых противников: Семену Гарану, Дмитрию Белоброву.
Огромное спасибо нашему врачу Кохичко Н.Э. за полезные советы, они очень помогли в подготовке.
А так же, желаю всем идти к намеченной цели, верить в свои силы, не лениться и тренироваться. И у Вас обязательно все получится.
Ос!

 

Роман Одесский
для  www.kyokushinkarate.com.ua

Comments are closed.