Данное интервью готовилось к публикации сразу после 46 абсолютного чемпионата Японии (2-3 ноября 2014 года), в котором принимал участие Александр Еременко. К сожалению, у шихана Всеволодова не всегда есть свободное время и это интервью публикуется с небольшим опозданием.
Здравствуйте Сергей Сергеевич! Вы не в первый раз на Чемпионате Японии, но впервые на Абсолютном. Какие у Вас впечатления, чем этот турнир отличается от весового?
Я наблюдаю за всеми Чемпионатами Японии, но на Абсолютном были действительно в первый раз. Лично я его приравниваю практически к финальной части абсолютного чемпионата Мира. Потому что после дня отборов остаются сильнейшие бойцы. Так же как на Чемпионате Мира и на чемпионате Америки, ничего нового не происходит и на Чемпионате Японии. Отличается он тем, что мы можем увидеть всех победителей весового Чемпионата Японии независимо от возраста и веса. И здесь же можно четко увидеть именно дух Киокушин, где встречаются и легкие и тяжелые бойцы, совершенно одинаково настроены на победы.
Понятно, что вы были настроены на первое место. Был ли подготовлен Саша к этому турниру физически и психологически?
Да, Лично я ехал выигрывать. Зная потенциал Александра, у меня не было сомнений, что он реально один из сильнейших. Все остальное лежит в плоскости психологии, и наших секретов. Он готов был выигрывать.
Были ли у Александра шансы с травмой, которую он получил, пройти дальше 1/16?
В моей практике это уже четвертый боец (ранее были Семен Гаран, Исмаилов Вусал и Немцева Татьяна), который выходил в финальную часть с серьезными травмами. И практически всех этих ребят я отговаривал драться дальше. Я думаю, что на серьезных турнирах с такими травмами, есть шансы на победу, лишь в финальном поединке. Длинный марафон с переломами никто не выдержит. Перед боем с Фарухом, мы, как могли, скрывали и маскировали травму. И Саше удалось выиграть бой в первом раунде одной левой рукой по единогласному решению судей. В четвертом бою за выход в 8-ку уже все об этом знали, и спортсмен, и тренер, и группа поддержки японца и руководство организации. Да и тактику японский спортсмен выбрал исходя из повреждения. Саша мог бы выиграть этот бой, но, к сожалению, не готов был перестроиться. Это говорит о том, что есть над чем работать.
Как так получилось, что Саша – опытный боец, и поучил травму при тамешивари?
Вот так! Во-первых – это отсутствие практики разбивания. Имея большую пробивную физическую силу, маленькие погрешности в технике тамешивари всегда приводят к травме. Отсюда вывод – нужно искать способы тренироваться в этой дисциплине, и мы это учтем. Во-вторых — сказалось естественно, нервное напряжение и отсутствие рядом тренера в этот момент. И третье – иногда желание разбить больше досок, чем твой соперник тоже может привести к таким результатам. Хотя тоже важно загадывать наперед и гнаться за потенциальным победителем турнира. А, как правило, чемпион по кумите, не становиться чемпионом по тамешивари, поэтому слепая гонка за количеством – тоже не правильная.
Со стороны тренера, как вы можете оценить выступление Александра. Все делал, как вы говорили, или были ошибки?
Если я скажу что все хорошо, то я не буду «тренером» (улыбается). Есть и ошибки и просчеты. Я вижу только один путь, как их убрать — больше тренироваться и доверять своему тренеру. На самом деле не каждый спортсмен понимает, что на турнирах такого уровня идет борьба не между бойцами, а между школами и тренерами.
Победителем Абсолютного Чемпионата Японии стал Дармен Садвокасов. Что скажете о его выступлении?
Одним словом – превосходно! Я за Дарменом наблюдаю давно. Мне очень нравиться его стиль ведения боя. В этот раз он был по-особому заряжен. С момента появления его в разминочном зале и на протяжении всего турнира было видно, что он настроен только на победу. Такое ощущение, что он абстрагировался от всего вокруг. И каждую секунду видел перед собой ЦЕЛЬ. Достойное выступление, великий боец, огромное уважение к нему.
В следующем году пройдет 11-й Абсолютный Чемпионат Мира и японцы, наверное, готовятся взять реванш за предыдущий проигрыш. Как на этом турнире проявила себя японская сборная?
К этому турниру все японские СМИ писали и анонсировали, что на сегодняшний день японская сборная подготовлена наилучшим образом за все предыдущие годы и была готова забрать все призовые места. Но стоит не забывать, что это Всеяпонский турнир. И поразило участие 17-ти летних и 49-ти летних. Соответственно японцы хорошо расписали пулю под своих лидеров. Действительно японская сборная была представлена многими яркими бойцами и шансы победить у них были. По-моему мнению им не удалось это потому, что у них нет единой команды и явно прослеживается соперничество некоторых ведущих Доджо (Бранчей). Вот в этой борьбе они растратили свои силы и потеряли ведущих бойцов. Было очень много нокаутов и, как ни странно, японские бойцы в полуфиналах проиграли по ногам (от лоу киков).
Есть ли смысл возить спортсменов на такие турниры? Ведь это дорого, результат приноситься не всегда.
Во-первых нужно помнить, что мы – лицо страны! И флаг Украины нужно представлять на всех крупных соревнованиях. По этому мы прилагаем, и будем прилагать усилия, чтоб наши топовые бойцы могли приезжать на родину карате и именно там учиться у опытных соперников и, наверное, при самом лучшем судействе (имеется в виду японское). Понятно, что европейские турниры тоже важны. Но при таком низком уровне судейства, а это, прежде всего отношение к спортсменам, такие турниры становятся все менее интересны. Я не сомневаюсь что в Украине есть хорошие духовитые ребята и девчонки, которые хотят, но не имеют возможности попробовать силы на родине карате, и ситуация в стране совсем этому не способствует. Но я думаю, что в следующем году мы поучаствуем как и в женском чемпионате Мира, так и в абсолютном. А чтоб был результат – нужен опыт участия. Поэтому в наступившем сезоне мы постараемся, чтоб молодые перспективные ребята тоже попытались проявить себя на турнирах на Родине карате.
Очень не хотелось бы констатировать, но уровень украинского карате сильно падает. По многим причинам. И прежде всего, это из-за «украинского карате». Но это не тема этого интервью…
Роман Одесский
для www.kyokushinkarate.com.ua
Comments are closed.