Шихан Сергей Всеволодов о поездке и участия в абсолютном чемпионате Америки

Шихана Сергея Всеволодова без преувеличения можно считать одним из лучших и результативных тренеров по киокушин карате в Украине. Его воспитанники многократные чемпионы и призеры как украинских чемпионатов, так и Международных соревнованиях. Вот и сейчас, его ученик уже второй раз одерживает победу на абсолютном чемпионате Америки, который считается одним из престижных турниров по киокушин карате. Вернувшись в Херсон, шихан Всеволодов дал небольшое интервью.
Сергей Сергеевич, поздравляем вас с еще одной победой на абсолютном чемпионате Америки. Насколько серьезным и масштабным был чемпионат в этом году?
В этом году он был самым большим за все время. 40 бойцов, с преобладающим количеством достойных ребят из России, чеченской республики, а также Японии. Скорее все эти бойцы решили проверить свои силы перед предстоящим Чемпионатом Мира на последнем большом турнире, ведь практически все финалисты уже имели лицензию.
За какой поединок вы переживали больше всего, и почему именно этот боец был наиболее опасным из всех соперников?
Как и прошлый раз, мы не ставили перед собой никаких больших целей, потому как пик подготовки припадал на Чемпионат Европы. И не хотелось пропускать возможность подраться перед Миром. Но я очень хотел,  чтоб Александр встретился с Камадой (Syohei Kamada) (очень сильным и техничным японским бойцом) и с Белкоджей (Djema Belkhodja) (высоким, и неудобным для Саши). Все остальные более или менее известные, и все по-своему опасные, поэтому наша задача была – по максимуму использовать свои наработки.
После некоторых турниров вы говорили, что Саша не слушает вас во время поединка. Как обстояли дела сейчас?
Пока ничего не изменилось (улыбается – прим. редактора).
С вашей стороны, насколько он правильно выполнял все ваши рекомендации и подсказки?
Во-первых, есть результат – мы первые! Второе – какой ценой?! Я думаю, если бы он выполнял все рекомендации, турнир бы прошел гораздо легче, и он бы быстрее одержал победу. У него очень большой запас прочности и техники, которую он не реализовывает. Но опять же, я тренер, и если мне будет все нравиться, то наш рост остановится. Но есть над чем работать и есть время подтянуться к Чемпионату Мира.
Вы ожидали от Саши, именно такого выступления?
Я знал, что мы будем в призах. Саша на All American Open 2014 и 2015, какая была разница?
Сашино выступление в 2014 году мне понравилось больше. Особенно финальный бой с Дамьяновым. Вот таких поединков я ожидал от него в этот раз.
Два нокаута подряд это что, случай, растет опыт или соперники не видели в Саше сильно большого конкурента, который способен закончить бой таким образом?
Все 5 соперников довольно таки сильные и известные бойцы, просто кто-то позволил Саше применить свою коронную технику. В трех последних боях, ребята просто отрезали ему возможность применить свои «мульки». Это говорит о хорошей подготовке спортсменов и умении просчитывать действия соперника.
В турнире принимали участие 40 бойцов, 12 из них россияне, от Украины был один Саша? Почему только он один, у нас нет тяжеловесов или тех, кто может составить конкуренцию в этом турнире или все банально упирается в деньги на поездку?
Я думаю, что в Украине сейчас нет бойцов, соответствующих такому уровню соревнований. А лично от нас было заявлено 5 человек, но проблемы не столько в деньгах, сколько в визе. Мы все ощущаем «покращення», но в ответ на него американцы не открывают нам визы. Если бы были на турнире Эльдар Исмаилов и Никита Пешенко, турнир бы только украсился. Хотелось бы немного узнать о подготовке к этому чемпионату.
Мы всегда готовимся по изменяющейся год от года методике, и Чемпионат Европы показал, что в этот раз она оказалась действенна. Америка была уже на спаде кондиции. Мы отдохнули неделю, потом старались поддержать уровень что был. За неделю до турнира Саша сильно заболел и пролежал дома под антибиотиками. Потом два дня пытались потренироваться и улетели. Если бы это знали наши соперники, то Саше пришлось бы гораздо тяжелее.В некоторых поездках вам помогали спонсоры, как было в этот раз все сами или может что-то поменялось у нас в стране, и была некая поддержка от государства?
Понятно всем – государству сейчас не до нас! Но наши друзья, которые на протяжении многих лет помогают нашей организации остались верны в любые времена. Очень большую помощь оказали наши соотечественники, живущие в Нью-Йорке, которые нам помогли с проживанием, питанием и всеми поездками по городу.
На ваши сборы, которые были частью подготовки к чемпионатам Европы, Мира и Америки, приезжали на стажировку гости из Бельгии. Это были единичные случаи или подобные приезды будут практиковаться и дальше?
В этом году у нас прошли стажировку и спортсмены из Бельгии (2 раза), Польши, Молдовы, а также ко мне в зал приезжали ребята с других регионов Украины. Я, думаю, что это войдет в постоянную практику и будут ответные визиты. В этом году к нам в летний лагерь с желанием потренироваться и перенять опыт уже заявились даже представители других Международных организаций. Кстати мой ученик возглавил одну из ветвей Киокушин в Аргентине, и в недалеком будущем я планирую посетить эту красивую страну. А вообще двери херсонского доджо открыты для всех! Добро пожаловать!
Сергей Сергеевич, спасибо вам за вашу работу, труд и учеников которых вы воспитываете, и успех которых ставят в пример.
И Вам спасибо за освещение подобных турниров и пропаганду Украинского Киокушин карате!

Роман Одесский
для  www.kyokushinkarate.com.ua

Comments are closed.