17 марта 2013 года, в городе Ульяновск (Россия) прошел чемпионат Приволжского федерального округа России (WKO ShinKyokushinkai). Во время проведения соревнований был исполнен очень необычный и интересный удар, который в итоге привел к нокауту. Автором данного удара и нокаута является Москаленко Семен.
После увиденного видео, мы решили пообщаться с автором данного нокаута.
Справка: Москаленко Семен Владимирович, 1 дан, мастер спорта России, инструктор кекусинкай карате, президент Оренбургской областной федерации каратэ киокусинкай.
3-кратный победитель первенств России по Шинкиокушинкай и Кекусин-кан.
Победитель открытого турнира Astana Cup 2008.
Участник открытого первенства Японии Karate Dream Cup 2008
Семен, во-первых, поздравляем тебя с победой на чемпионате, а так же с прекрасным исполнением уже твоего фирменного удара. Но давай все по порядку, расскажи нашим читателям, как и когда ты начал заниматься каратэ.
Спасибо! В 7 лет я начал заниматься каратэ в городе Анапа (Краснодарский край). У нас тогда проходили занятия в школе. Моим первым тренером был – Ким Александр Владимирович. Вообще я всегда стараюсь учиться у всех, брать от каждого какой-то урок. Даже мои ученики в некоторой степени учат меня. Я смотрю на их ошибки, исправляю их, и пытаюсь исправить их в себе. Это очень сильно помогает. К сожалению, не часто выпадает возможность потренироваться под чьим-то руководством напрямую или принять участие в каких-то семинарах, но мы стараемся работать в этом направлении.
Я тренирую где-то лет с 16. Поначалу приходилось подменять тренера, когда он по объективным причинам задерживался или просто просил его заменить. Но это было не часто. А потом стал тренировать на постоянной основе.
Год назад я переехал в Оренбург, здесь уже развивалась неплохая школа. Я включился в работу областной федерации, и сейчас являюсь ее президентом. Надо сказать, что школа Шинкиокушинкай каратэ в Оренбурге находится на стадии ее становления, и надеюсь, все наши победы и достижения еще впереди.
Мы активно сотрудничаем с нашими бранч-чифами Митриковским В.В. (4 дан) и Илюшкиным Л.М. (5 дан). Это признанные мастера киокушинкай. Они регулярно приезжают к нам, проводят сборы, мы ездим к ним в Ульяновск, перенимаем опыт. Все-таки бойцы из Ульяновска давно заслужили уважение и славу на международных аренах
Расскажи, немного о чемпионате, в котором ты принимал участие, что это был за турнир, кто его проводил, и сколько было участников?
Это был чемпионат Приволжского Федерального округа. Его проводила Ульяновская областная ассоциация киокусинкай каратэ. Всего в Чемпионате и первенстве принимало участие около 230 участников. А в моей весовой категории их было 29.
Уровень чемпионата был высокий? Насколько сильные бойцы принимали в нем участие?
Да, уровень чемпионата высокий. Поволжье – традиционно сильный регион в российском шинкиокушине. Сами посмотрите – не часто в одной категории можно увидеть 30 человек. А на Поволжье каждый год такое. Да еще и никогда не бывает одного явного фаворита, их всегда 5-6 человек.
Сколько боев тебе пришлось провести, чтоб добраться до финала, с кем?
Вместе с финалом я провел 4 боя. Все соперники были очень достойные и сильные!
Кроме твоего первого места, остальные спортсмены из Оренбурга как закончили данный чемпионат?
Колесниченко Кирилл, Богатов Александр, Лебедев Дмитрий, Дикарев Кирилл — все заняли 1 места. Колесниченко еще получил приз за лучшую технику, и я тоже. )))
Семен, давай поговорим о самом ударе. Именно такого исполнения в киокушине наверное еще никто не видел, скажи, как и при каких обстоятельствах можно сказать он зародился?
История создания этого удара для меня началась чуть больше года назад. Я тогда жил и тренировался в Краснодаре. В то время мы готовились к каким-то соревнованиям, на одной из тренировок, Попов Александр Геннадиевич дал задание, чтобы мы нарабатывали свои связки в свободном режиме.
Я стоял в паре с Артемом Соловьевым (он сейчас, кстати, один из лучших кановских легковесов). Он сказал: «Подержи мне макивару, я попробую новый удар», вот так он и появился. Так что я обязан своей победой именно Артему. Правда, он его немного по-другому делал.
В общем, у тебя появилась идея сделать некую свою коронку, как твой тренер отнесся к этой затее?
Тренера сейчас у меня как такового нет. Есть жена, которую зовут Яна, с ней мы тренируем наших учеников. Иногда она проводит тренировки, а я тренируюсь вместе с учениками, а иногда наоборот.
Перед этим турниром, когда интенсивность тренировок уже пошла на спад, и появилось время попробовать наработать свои любимые связки, я предложил ученикам выполнить этот удар.
Все попробовали по нескольку раз. Понравилось. На следующей тренировке снова повторили, и так было несколько дней.
Когда Яна увидела, чем мы занимаемся, то сказала что этим ударом невозможно попасть в кого-либо. На практике оказалось что можно.
Просматривая сам момент удара, со стороны все кажется, легко и просто, на самом деле, насколько удар тяжелый в исполнении? Нужно ли для этого иметь какие-то специальные физические данные или при желании его может выполнить любой желающий?
Любой желающий наверное вряд ли сможет… Хотя каких-то сверх высоких физических данных здесь не требуется. Если честно, я сам не понимаю, что для этого нужно. ))
Когда на тренировке мы его пробовали делать со старшими учениками, младшие, очень удивлялись тогда, как это у нас так лихо все получалось. Так что я далеко не один такой, кто может это сделать. Просто я, наверное, первый кто применил его непосредственно в поединке.
Какой по счету был бой, когда ты воплотил в жизнь то, что мы видели? И что с соперником, никаких серьезных последствий после удара не было?
Это был второй бой. Четвертьфинальный. Я сам был в шоке, когда провел этот удар. На видео даже видно, что я встал спиной к судейскому столу сначала))))) не знаю почему). С соперником в итоге все нормально вроде. Я подходил к нему после боя.
Многие в шутку прозвали удар «Семён-гери», какое-то название у него есть?
Я почему-то назвал это стрекозой, но что-то мне кажется это не слишком подходящее название для удара. Пусть кто-нибудь придумает хорошее название, если его еще нет. А вообще «Семен-гери» звучит хорошо, я не против. =)
Какие у тебя прогнозы, как скоро кто-то повторит то, что сделал ты, и кто это может сделать?
Даже не знаю… Я думаю, что о том, кто следующий сделает это, все узнают из известных сайтов о каратэ
Ты говорил, что твои ученики пробовали выполнять данный удар, какие у них успехи в его применении?
Они уже активно работают над этим ударом. Один из них даже пробовал выполнить его на соревнованиях. К сожалению, не очень хорошо вышло, но получилось тоже что-то не обычное.
Ожидал ли ты, что видео с исполнением твоего нокаута так быстро разойдется по интернету и станет очень популярным среди любителей киокушин карате?
Нет, я выложил его в сеть для того, чтобы просто своим знакомым показать, чем я занимаюсь. Многие ведь, даже не представляют себе, что такое киокушин. А потом оно начало расходиться по интернету. За это я должен сказать спасибо многим людям, которые загружали его на разные сайты.
Семен, желаем тебе удачи на соревнованиях, ждем от тебя что-то новенькое, ну и, конечно же, новых боев с твоим фирменным ударом.
Огромное спасибо!
Я думаю, что-то новенькое будет не скоро, а вот удар этот попробую сделать.
Роман Одесский
Очередной раз убеждаешься в том, что киокушин не стоит на месте. В разных странах, бойцы вносят в стиль, созданный Мас Оямой, что-то новое, свое. И очень радует то, что наши спортсмены не отстают от всего Мира.
Comments are closed.