О первом детско-юношеском Чемпионате Мира по киокушин карате

В Казахстане с успехом прошел Первый детско-юношеский Чемпионат Мира по киокушин карате (Rengokai) в разделе «кумите». Организатором данного чемпионата выступила «Всеказахстанская организация Кёкушинкай каратэ», в лице шихана Найзабекова Таджимурата Толбаевича (6 дан). Чемпионат прошел в период с 20 по 24 марта 2014г., в г.Актау.
Таджимурат Толбаевич, хотим поздравить Вас с успешным проведением детско-юношеского Чемпионата Мира и успешным выступлением сборной Казахстана на этом турнире.
Как Вам удалось уже дважды получить право проведения такого масштабного турнира?
Мы долго шли по пути развития нашей организации и при этом, всегда думали о престиже своей страны, никто и никогда не думал о своих личных интересах. В результате, 6 июля 2011 года мы провели Кубок Мира (интервью после Второго Кубка Мира). По итогам этого Кубка, мы поставили новую цель и взяли на себя смелость провести Первый детско-юношеский Чемпионат Мира, и нам это удалось. Руководство Рэнгокай ставит перед собой амбициозные задачи – построить демократичную общественную организацию, и все значимые решения принимаются путем общего голосования. Так и в нашем случае, выбор страны для проведения детско-юношеского Чемпионата Мира – это итог голосования всех членов Международной организации каратэ. Мы получили более 90% голосов, что означает доверие и ответственность одновременно.
Каким был этот Чемпионат лично для Вас?
Для меня это было грандиозным событием, потому что у каждого человека есть мечта, моей мечтой было и остается развитие Кёкушинкай каратэ и Рэнгокай в частности, как справедливой и демократичной организации. Когда я говорю о справедливости – это, прежде всего справедливое судейство, от судейства на соревнованиях зависит то, как пройдет сам чемпионат. Можно сделать много хорошего в организационном плане, но если нет справедливости в судействе – то это соревнование станет разочарованием для всех тех, кто проливает пот и кровь на татами и в зале.
Судейство – это основа любых турниров, без качественного судейства не может быть честного чемпионата, поэтому на судейском семинаре было принято решение составить судейские бригады по принципу «одна страна – один судья».
Это наше существенное достижение и мы должны дорожить этим.

Имея за плечами опыт проведения Кубка Мира, организовать данный Чемпионат, наверное, не составило больших проблем?

Вы знаете, какой бы опыт за плечами не был, всегда нужно смотреть на любое мероприятие через призму ответственности. Когда мы начали готовиться к Чемпионату Мира, а это было ровно год назад, были люди, которые говорили «рано начинаем», но нет, год времени в запасе – это то, что нужно. Мы создали организационный комитет, продумали и реализовали невероятные вещи, мы создали команду единомышленников, которые смотрели на этот Чемпионат Мира, как на что-то свое личное. Но самое главное, когда мы говорили о Чемпионате Мира, мы думали о том, как воспримут гости наш Казахстан, и сделали все, чтобы наши гости почувствовали настоящее казахстанское гостеприимство. Пользуясь случаем, мы хотим поблагодарить Акимат (региональный орган исполнительной власти в Казахстане – ред.) Мангистауской области во главе его руководителем – Айдарбаевым  Серик Аликовичем, Акимат города Актау, генерального спонсора Компанию «НКОК», моих братьев которые оказали финансовую помощь в проведении Чемпионата.
Большая часть участников это спортсмены, приехавшие из стран СНГ. В чем причина того, что бойцов из Европы было очень мало?
Вы правы, Европейские страны не были представлены в полной мере, но тому есть объяснение. Как раз в этот период у старшеклассников в Европе промежуточные тесты. Как организаторы мы не учли этот момент, но и сами европейцы во время обсуждения и утверждения даты проведения Чемпионата Мира не поставили нас в известность. В будущем, мы учтем этот момент, и надеемся, что следующие турниры будут посещать больше спортсменов из Европы.
Среди участников было два спортсмена из Украины, как они показали себя на татами?
Украинские представители Кёкушина всегда были и остаются лидерами, это очень хорошие бойцы и их призовое место вполне заслуженно. Жаль, что команда из Украины была немногочисленной.
А что можете сказать о японских бойцах?
Надо сказать честно, подготовка Японских бойцов была на высоте. Видно, что ребята серьезно готовились, тем более, что на последнем чемпионате Японии мы видели многих бойцов на пьедестале почета – эти ребята чемпионы своей страны. Манера ведения боя, тактический арсенал и хорошая физическая подготовка – это все говорит об их серьезном отношении к делу которым они занимаются. Здесь японцы еще раз показали всем, что для них нет ничего более важного, когда речь идет о чести своей страны. Нам всем надо поучиться у них.
Какую оценку  Вашей работе  дало руководство Rengokai в плане организации и проведения турнира?
После Чемпионата прошла международная конференция, где мы обсудили весь спектр вопросов по подготовке и проведению Чемпионата. Отзывы со стороны руководства Международной организации каратэ и представителей стран участниц, были только хорошие, это, прежде всего заслуга нашего организационного комитета, нас радует такая положительная оценка проведенного соревнования.
Так же на конференции обсуждался и вопрос о проведении второго детско-юношеского Чемпионата Мира, и местом проведения единогласно выбран Казахстан (г. Астана). Сам чемпионат решено проводить раз в два года, т.е в 2016 году. Мы будем очень рады еще раз принять наших гостей на Чемпионате Мира в столице Республики.
Для гостей Чемпионата была организована какая-то культурно-развлекательная программа?
Чемпионат совпал с датой весеннего праздника Наурыз (праздник рождения весны — ред.), и наши гости были приглашены на этот праздник. Они познакомились с нашей культурой и слушали казахские народные песни, это было здорово. После Сайнары, в честь победителей был организован салют из 14 залпов. Это было очень красивое зрелище.
Что нас ждет в Казахстане в 2016 году, на втором детско-юношеском Чемпионате Мира?
Мне кажется, основным принципом детско-юношеского Чемпионата Мира, должно оставаться бесплатное участие, то есть отсутствие взносов за участие в любой форме. Казахстан всегда придерживается таких принципов, на Кубке Мира и на нынешнем Чемпионате Мира, мы как организаторы соревнований приняли решение отказаться от взносов за  участие. Мы намерены и дальше будем придерживаться этих принципов.
А насчет новшеств – конечно, у нас есть новые идеи, в организационный комитет входит много молодых и креативных ребят. Думаю, нам будет, чем удивить наших гостей. Мы будем очень рады видеть всех, кто пожелает  принять участие на втором Чемпионате Мира. Я желаю всем командам уже начинать подготовку к соревнованиям, так как конкуренция будет очень серьезная.
Приглашаем и ждем Всех в гости на втором Чемпионат Мира среди юношей и юниоров.
Осу!

Роман Одесский
для  www.kyokushinkarate.com.ua

Comments are closed.