Усадьба Курисов — или то, что от нее осталось

 

В Одесской области есть такое село Курисово (~60 км от Одессы) или как оно называлось до декоммунизации Петровка. Многие фотографы и любители замков хорошо знают это место по Усадьбе Курисов.

 

Фото Усадьбы 2008г.

 

Недавно вновь получилось заглянуть в это село и посмотреть на усадьбу или точнее, на то, что от нее осталось. Печально было наблюдать за тем, какой вид она имеет сейчас.

Последний раз Усадьбу Курисов я посещал в 25 октября 2008 года, тогда она так же имела печальный вид, но не настолько как она выглядит сейчас.

Хоть поместье и считается памятником культуры государственного значения, но поддержки от него явно никакой нет.

Для тех, кто не знает маленький экскурс в историю. 

«Покровское» — бывшая усадьба которая принадлежала дворянам Курисовым в селе Курисово (Одесская область. Лиманский район). Данная усабьда является одним из первых  примеров архитектуры романтизма в Украине.

Данное поместье было основано Иваном Онуфриевичем Курисовым, который являлся бывшим начальником канцелярии Суворова, а позже правителем по секретной части при главнокомандующем. За свои достижения в Причерноморской кампании, на тот момент подполковник Курис, был удостоен  Ордена Святого Георгия 3-й степени, Статус кавалера Георгиевского креста что означала потомственное дворянство. Кроме этого ему дарованы земли по правую сторону реки Тилигул, на которых и была построена Усадьба Курисовых. Поместье было названо Покровским, из-за первой православной церкви, которая была построенна на земле до недавнего времени принадлежавшей туркам (в 1791 году данная территория была отвоевана у турок).

В этой же церкви позже располагался фамильный склеп рода Курисов. Вокруг усадьбы и рядом с берегом реки Балай был высажен лес в несколько десятков гектаров.

Что касается самого строения. При строительстве был использован ракушечник (ракушняк) и  строительство проходило в два этапа.

Восточная часть усадьбы была построена в период с 1810—1820 годах и строилась неизвестным архитектором. Западную часть строил архитектор  Н. К. Толвинский с 1891 по 1892 года.

Усадьба чем-то напоминает средневековый замок, с декором и балкончиком.

У Ивана Онуфриевича было три сына и одна дочь. Одного из сыновей звали Ираклий Иванович, которому и досталось имение по наследству после смерти его отца. Как и отец он так же занимался селом. При нем был высажен прекрасный английский парк.

После смерти Ираклия Ивановича (умер в возрасте 47 лет), в наследство вступил его сын Иван Ираклиевич Курис. Который кстати и достраивал вторую часть усадьбы. Именно под его руководством село достигло наивысшего расцвета, а благодаря архитектору Толвинскому, усадьба деда приорбразилась в прекрасный дворец  в мавританском стиле.

Усадьба Курисов при Иване Ираклиевиче

Последний кто владел усадьбой, был правкнук основателя Усадьбы, которого так же звали Иваном. Перед революцией и гражданской войной он успел сбежать  вместе со своей семьей во Францию.

После революции многие дома и усадьбы различной знати были разграблены или уничтожены, не обошла эта участь и Усадьбу Курисов. Все что было в доме все было или украдено или уничтожено. Останки из семейного склепа, которые хранились в церкви, были выкинуты в поле. Позже, с самой церкви сделали клуб, предварительно сбив крест.  Крест был спрятан одним из жителей села и в 90-е годы был возвращен на свое место.

В период Великой Отечественной войны в здании была размещена румынская комендатура. Когда они оступали, то вывезли все что можно было унести: паркет, зеркала и дубоые двери. Но этим они не ограничелись и по какой-то причине вырубили английский парк который высадил Ираклий Иванович.

 

История смены названия и судьба усадьбы:

1921 год — было переименовано в Петровское (в честь председателя Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета Г. И. Петровского). Из Усадьбы делают сельскохозяйственную школу.

1937 год — название меняют на Петровка.

19 мая 2016 год — Верховная Рада Украины вернула селу прежнее название — Курисово.

Усадьбу несколько раз планировали реставрировать, но как всегда, денег на реставрацию памятников культуры у государства нет. Положение дел ухудшилось в 1990 году, когда во время летней грозы, молния ударила в здание, после чего оно выгорело.

В 2000 году Петровку посетил прямой потомок (внук) Александр Александрович Курис, который проживает в Париже (Франция).

В 2014 году, на аукционе, Усадьба Курисов была продана (само строение, без земли). Стартовая цена равнялась  1 млн 6971 грн.

Сейчас здание огородили и на територии ведуться восстановительные работы.

Как и 9 лет назад, на башне усадьбы увидел аистов, которые на протяжение многих лет выводят тут своих птенцов.

После этой поездке у меня остались фотографии, которые я не смог снять в 2008 году. Сегодня в распоряжении есть дрон, благодаря которому я смог посмотреть усадьбу Курисов с высоты. Предлагаю и Вам посмотреть поместье Куриса в селе Петровка Одесской области с высоты птичьего полета.

Для желающих посетить Усадьбу Курисовых оставляю Координаты 46.953231.0048.

Но на данный момент ее лучше всего наблюдать только при помощи аэросъемки при помощи любого дрона, так как территория огорожена забором, за которым малого что видно.