В Киокушине самым первым учи-деси был Бобби Лоу (Bobby Lowe). Учи-деси стали известны как Вакаджиши (Wakajishi) или «Молодые Львы», «Cамураи XX века» Мас Оямы.
Спасибо, что нашли время поделиться с нашими читателям о вашем пребывании в Японии. Сразу хотелось бы спросить, как вы попали в эту программу?
Иван: Отбора как такового не было. Мне поступило предложение от Крамышева Александра Сергеевича (Президент СККР), с вопросом, поеду ли я в Японию, если будет такая возможность? После недолгих раздумий я согласился.
Когда Виктор узнал об этом, он попросил меня, узнать будут ли еще отбирать кандидатов в эту поездку. Когда я выполнял его просьбу, им сразу стало понятно, кто еще хочет поехать. Ведь мало кто еще мог решиться на такой шаг, бросить все и уехать постигать искусство киокушина днем и ночью, тем более, что тогда никто и понятия не имел что нас там ждет.
Изначально кандидатов на поездку было трое. Но в итоге нас осталось двое. Для этой программы нужны были люди, которые с достоинством смогут пройти весь этот путь и выдержать все предстоящие испытания.
Виктор: У нас большой стаж занятий киокушином. Например, я занимаюсь с 1999 года, достаточно соревновательного опыта и небольшой инструкторский стаж, ну и преданность данному виду каратэ! В общем, нужны были безбашенные патриоты своего дела, которые смогут на год уехать из дома и полностью посвятить себя тренировкам.
Наши кандидатуры отправили на рассмотрение в Японию. Все это время мы проявляли себя на сборах и турнирах, где присутствовал шихан Кои (к кому мы собственно и собирались). Мы прекрасно понимали, что просто так и непонятно кого, в учи-деси не возьмут.

Такие предложения бывают раз в жизни и то не у всех, а я как человек ищущий приключений и не желающий жить обыденной жизнью, сразу согласился. Я даже не думал о трудностях, которые меня там ждут. Мне хотелось проверить и закалить свой характер и дух, да и как Ваньку отпустить в другую страну одного, друг же.
Но было много нюансов, мы получали информацию частями, не все сразу. Да еще позже выяснилось, что мы едем в разные города, и будем жить в разных додзё.
В общем, ожидание поездки и новости не сильно нас ободряли, а только нагоняли страх и неизвестность.
Учиться на родине боевого искусства дорогого стоит, а мне выпал такой счастливый билет, я словно лотерею выиграл. Вау!
Жду от поездки понимания сути будо, погружение в традиции, новых друзей, расширения кругозора не только как каратиста, но и как человек.
Да и информация от первоисточника все-таки дорого стоит.
Иван: Поездка рассчитана на 1 год, без конкретных дат отлета. Первая виза была нам выдана на 3 месяца, потом получили новую еще на 1 год.
Виктор: На учебе взяли академический отпуск.
Родители всегда переживают и волнуются за своих детей, но понимают что мне это нужно. Мы им рассказали и описали все, что нас ждет и что нам даст эта поездка. Они поняли и без проблем отпустили нас. Вообще мы с родителями одна команда. Хорошо когда родители поддерживают своих детей в том, чем они занимаются и чему посвящают свою жизнь.
В середине марта вы уже были в Японии, как и кто вас встретил?
Виктор: Сначала мы вылетели из Барнаула в Москву, потом в жаркий Катар, а оттуда в Токио. Перелет до Токио был очень долгим, мы ели и спали сидя, но даже в таком положении я умудрился потерять дорогое для меня кольцо. Наверное, спало во время сна, хоть и не болталось на пальце, в общем, мистика. Я расстроился очень, оно символизирует присутствие одного человека рядом со мной и много для меня значит. Но потом мне сделали сюрприз в виде копии потерянного кольца, которое посылкой пришло шихану Кои, а он в свою очередь передал его мне. Теперь я спокоен.
Затем мы отправились на Окинаву, где нас ждал Футоши сан (ученик шихана Ясухиро Сичинохе, первый дан, ему вроде 47 лет). Он приглашал нас в гости в свой отель, если мы прилетим еще. Потом мы поехали кушать, ели много, тогда это казалось много и не привычно. Затем заехали в додзе в котором гостил шихан Кои и проводил там семинар. После небольшой встречи мы отправились в отель к Футоши. Там провели одну неделю, приняли участие в турнире, после чего переехали поближе к додзе шихана Сичинохе, где собственно и тренировались. Затем предстоял перелет в Тояму, где нас встречал уже сам шихан Йошикадзу Кои. После небольшого обеда поехали сразу на тренировку. Как говорится «с корабля на бал».

Иван: Окинава поразила нас своим гостеприимством, отзывчивостью, добротой и щедростью людей. К примеру, у нас был такой случай: мы хотели проехать на пляж, но не знали, как туда добраться. И решили спросить дорогу у прохожего. Но мы не совсем понимали друг друга и объяснялись, как могли. Через некоторое время вокруг нас собралось некоторое количество людей и совместными усилиями они поняли, куда нам надо и чего мы хотим. После чего этот мужчина остановил такси, посадил нас в машину и сказал водителю куда нас отвезти, при этом заплатил таксисту за дорогу.
А еще познакомились с американцем, который очень долго живет на Окинаве, ему много лет и он похож на Санту. Когда он узнал что мы впервые на Окинаве то сразу спросил нас чего мы хотим, и в ответ услышал «Хотим стейк». Со словами «Вы тут впервые, это должно запомнился вам навсегда, это Окинава ребята, ёху» повез нас в ресторан, есть самый лучший стейк.
Но Окинава и Япония очень разные, и это было заметно после нашего прилета в Токио. Улыбчивых и машущих в след улетающему самолету окинавцев сменили более деловые и менее улыбчивые японцы. Люди немного иные, но очень добрые, приветливые, всегда помогут, всегда улыбнуться в ответ. Здесь уже другое движение, мышление, отношение к людям, к делу, к работе. Тебя везде обслуживают как царя. В кафе, например, официант, подходя за заказом может встать на колени чтоб опуститься на твой уровень.
Живем мы в маленьком городе Имидзу. У нас много рисовых полей, и в двух минутах дикий лес, с одной стороны горы, с другой море. Тут ранний рассвет и ранний закат. В 19-30 уже темно. В августе очень часто шли дожди, было жарко и большая влажность. По городу ездит очень много велосипедистов. Школы просто созданы для воспитания суперзвезд по футболу, бейсболу и тд. В парке не видно привычной картины как дети гоняют мяч, тут везде машут битой, отбивая его. Тут за рулем иномарок такие бабули, которых у нас увидишь только на лавочке у подъезда. Школьники похожи на сектантов, все в форме, черноголовые и в черной одежде. Тут иное воспитание и отношение к детям.
Шихан Кои потрясающий человек, очень внимательный и заботливый. Тренирует отлично, разбирает и объясняет все что дает. Порой он спит всего лишь по 2 часа в сутки и то находит время, чтоб потренироваться самому, собирается сдавать на 7 дан. Будет сдавать полностью технику и еще 70 боев, всегда участвует в боях на тренировках, утром пашет с нами давая пример упертости и терпения. Это заслуживает уважения.
Веселый, понимающий человек, семьянин хороший. У них вся семья каратисты.
Всегда находит время для своих детей, иногда мы все вмести ходим на море гулять или в ресторан.
Мы его между собой называем Батей, ведь он нас принял как отец.
Как у вас обстоят дела с общением и пониманием окружающих вас людей?
Виктор: Из нас двоих только Ваня более-менее знает английский. В основном общаемся путем плохого английского языка, жестами, мимикой. В додзе немного проще, ведь и в России и в других странах на тренировках и сборах тренер дает команды на японском языке. Но, несмотря на все эти языковые преграды, мы находимся с окружающими на одной волне и как-то понимаем друг друга. Если мы не понимаем или что-то очень точно нужно объяснить, то мы обращаемся за помощью, к переводчику которую зовут Наталья. Хотя за все это время мы беспокоили ее всего лишь несколько раз.
Иван: Хотелось бы конечно выучить японский язык, но времени на курсы нет. Так что язык мы изучаем в быту и какие-то слова запоминаются со временем сами
А где вы живете?
Виктор: Представляйте все маленьким. Мы живем на первом этаже в двух этажном здании. Помещение метров 6 на 3. При входе слева небольшой шкаф, туалет и ванна отдельно, слева кухонный шкаф и раковина, холодильник. Дальше комната, где со стороны входа встроенный шкаф, напротив окно на всю стену, его можно использовать как дверь на балкончик.

Шихан сказал, что мы одна семья, киокушин это семья, поэтому всегда, когда нам что-то нужно, он нас этим обеспечивает. Когда стало холодно, он купил нам пледы. Кроме различных необходимых вещей, постоянно снабжает нас рисом, спортивным питанием. Кстати, в прошлом, Шихан занимался бодибилдингом и до сих пор в отличной форме. Сейчас так же поддерживает форму, и в каждом додзе есть тренажерный зал.
По понедельникам, вторникам, четвергам и субботам, вечером, после всех тренировок, вместе с Шиханом ужинаем в ресторанчике. После чего мы едем домой в Имидзу. Шихан живет не далеко от нас, примерно в 5 минутах езды. На тренировки и различные турниры мы всегда ездим с ним.
В выходные и другие дни мы готовим сами. Стараемся приготовить сразу на несколько дней, так же берем свои обеды в додзе.
Я люблю готовить и постоянно что-то колдую на кухне. Суп с курицей, спагетти, пасту, шашлык, пельмени, омлет, коктейли с гейнером и фруктами. Тут нет свеклы, поэтому живем без борща. Так же не обходится и без сладкого.
Диеты у нас нет, едим все и сколько хотим. У нас есть достаточно опыта и знаем, что можно кушать, что нужно кушать, а что не стоит есть. Для набора массы Шихан расписывал количество калорий, которое нам нужно употреблять в течение дня.
Мы все делаем вместе. Ванька у нас по утрам готовит рисовую кашу. В целом у нас все есть, всего хватает.
Виктор: Как я уже говорил ранее, у меня с собой кольцо. А еще перед отъездом мне моя любимая девушка принесла плюшевую мартышку. Вот такие мы вроде как строгие и жесткие, но спим, обнимая мартышку.
Иван: Тут очень много залов. Но постоянно ездим в залы, которые находятся в Имидзу, Тояме, Тонами и Уодзу. Первые тренировки были ознакомительными. Тренировки в которых принимаем участие мы, ведет сам Шихан Кои.
Наш распорядок такой. В день у нас проходит 4 тренировки.
Понедельник: в 7-00 подъем, уборка территории, тренировка час, после чего кушаем и спим. В 13-00 за нами приезжает Шихан и мы едим в Тояму, в центральный додзе. Дневная тренировка (качалка), после чего убираем в додзе и помогаем Шихану в различных делах. После этого едем в Уодзу, где в 17-45 начинается детская тренировка, а потом взрослая, которая длится полтора часа. После этого едем кушать, и домой спать.
Вторник: утро и день все тоже, что в понедельник, но уже вместо кача работа на мешках. Остаемся там же. Детская и взрослая тренировка, снова уборка и работа, кушаем и спать.
Среда: до 17-00 все тоже самое (снова кач).
После этого, один идет домой убираться и готовить, а второй с Шиханом едет в додзе в Тонами. Там две тренировки, домой кушать и спать.
Четверг такой же, как вторник. Вечерняя тренировка с детьми, потом взрослые с боевым уклоном, кумитэ.
Пятница как среда, но один едет в Имидзу (там тренировки ведет Хикари), помогает тренировать детей, а второй с Шиханом в Тонами.
В субботу тоже, что во вторник и четверг, но с уклоном на ката на первой тренировке. Вторая тренировка для спортсменов (мешки и бои).
Воскресенье выходной.
В перерыв между утренней и дневной тренировкой спим и едим. Между дневной и вечерней кушаем, если есть время, выходим на связь, работаем в зале, убираемся. Работа есть всегда.
А еще на Окинаве немного позанимались у шихана Ясухиро Сичинохе.



Виктор: Повторение мать учения, под этим девизом мы наслаждаемся однообразием тренировок каждую неделю.
Как и везде начинается все с разминки, потом кихон на месте и в движении, работа на лапах в парах, бои, работа на мешке, тренажерка (только у нас).
После кихона перерыв минута, потом отрабатываем кихон в движении. Это можно назвать первой частью тренировки, потом идет небольшой перерыв. После перерыва начинается работа на падах, лапах, подушках, бои и тд. На этом тренировка заканчивается.
А есть в залах какая-то система наказаний?
Иван: Мы такого не замечали. Наверное, сказывается воспитание или менталитет, поэтому до наказаний не доходит. Детей маленьких рано ругать, а взрослые не балуются. Часто просто получают по голове рукой, легко. После чего успокаиваются. Но это не подзатыльник, а лишь легкий шлепок по макушке.

Виктор: Участвовали на абсолютном чемпионате на Окинаве, на турнире который проходил в префектуре Тояма, я там занял второе место. Так же выступили на весовом чемпионате Японии, у меня 7 место. 16 ноября нас ждет абсолютный чемпионат Японии.
Турниры в Японии проходят на очень высоком организационном уровне. Все четко от взвешивания и до награждения. Все всегда в курсе всего. Тебя найдут за несколько боев, если спишь, разбудят и предупредят что скоро ты дерешься. Очень много стафов, благодаря которым все быстро и точно делается. Уровень бойцов очень высокий.
Вообще все на высоте. Японцы поражают всем.
С таким плотным графиком, у вас вообще есть свободное время и чем вы занимаетесь, если оно появляется?
Иван: Свободного времени почти нет, хотя за все это время свой город почти весь излазили. Катаемся на велосипедах по городу, которые нам выделил Шихан. На них ездим даже в Тояму. Ходим в баню, были в аквапарке, часто просто спим до вечера, гуляем по магазинам. Были у Золотого Храма, и у Храма Чистой Воды. Были на прогулке в Осаке. Хотим еще сходить в зоопарк. Иногда когда просит душа, проводим себе ночные тренировки.
На данный момент, что эта программа вам дала?
Виктор: Получил море позитивных эмоций, новые знакомства, опыт жизненный какой-то, новые знания в области каратэ и не только. Больше начал ценить родных и семью, что-то понял для себя. Еще раз убедился, что киокушин это сильная и большая семья единомышленников, это образ жизни.
Если выпадет опять шанс все это повторить – согласитесь?
Виктор: Нет. Это определенный этап жизни, который нужно пройти, и если его повторить, то будет уже не то. Я иногда себя спрашиваю, зачем вообще подписался на все это, никогда больше такого не повторю. Но самому очень нравиться здесь, и мыслями понимаю что от этого одни плюсы. Вот такие смешанные чувства. Но это я говорю сейчас, с мыслями и переживаниями на данный момент. Может через время, на этот вопрос я уже отвечу по-другому. В любом случае уезжать будет грустно, и еще будем скучать по всему, что тут было. Эта поездка останется в нашей памяти навсегда!
Планируете ли вы сделать какой-то семинар и поделиться со всеми товарищами теми знаниями, которые вы приобретете тут?
Виктор: Пока ничего не планируем, но думаю, это обязательно нас ждет по возвращению. Все полученные знания обязательно надо передать и поделиться ими. Есть желание набрать группу и заняться тренерской деятельностью.
Для меня этот тот человек, который делает то, что остальные не могут или боятся, а может просто не хотят. Как ВДВшник себя чувствует на 2 августа, так ты себя чувствуешь каждый день. А еще это огромная ответственность.
Очень многие ваши товарищи по Федерации хотят быть на вашем месте. Возможно, на следующий год кто-то из них приедет сюда и будет проходить весь этот путь, который проходите вы. Какие советы и пожелания можете им дать?
Иван: Да, да хотят очень многие, я знаю. Но вот в чем парадокс, мы тоже хотим на их место, домой к любимым и друзьям. Не соглашайтесь (шутка). Но если уже попали сюда, то просто по чаще оглядывайтесь назад, и поменьше смотрите вперед, так чувствуется что время идет, ничего не бойтесь, все что не убивает, делает сильнее. Перетерпите первые 3-4 месяца и вам уже здесь нравится.
Мы вот на одном дыхании всю неделю, дни пролетают быстро. Ждем выходных, а в выходной помираем от того что хочется на тренировку, так как больше ничего не хотим. Тренировки сжигают время, делают тебя сильней и приближают к дому.

Хочется попросить, чтоб ни кто не завидовал ничему и не желал зла, у каждого свой путь, будьте счастливы. У нас пока путь свой, который в будущем может стать и вашим.
Роман Одесский
для www.kyokushinkarate.com.ua
Comments are closed.