
Сборы инструкторов, руководителей отделений проходят регулярно раз в год, а именно летом. Цель этих учебных сборов состоит в общении и обменом информации о каратэ Киокушин-кан, которая систематизируется в единую чёткую структуру международным техническим комитетом КИКО. Очень часто после поездок на международный семинар, который проводит хонбу, появляется много новой информации. Поэтому, чтобы не отставать от наших коллег из других стран, мы собираемся летом и изучаем то новое-старое, что сейчас есть в требованиях Киокусин-кан.
Также эти сборы являются своего рода аккредитацией для инструкторов, которые имеют от национального представителя КИ в Украине исключительное право для самостоятельных аттестаций на ученические пояса.
Одним из пунктов сборов была практическая работа с традиционным оружием каратэ принятым в рамках аттестационных программ. С каким оружием велась работа?
На этих сборах я планировал провести занятия с традиционным оружием тонфа и саи. Однако в связи с отсутствием такого учебного оружия у инструкторов (в Украине проблема приобрести качественное оружие), инструкторам в качестве ознакомления была предоставлена возможность посмотреть ката с саи Тавада но саи сё и Тавада но саи дай. А также ката Терукава но тонфа.
По решению с инструкторами и сибучё мы сделали упор на детальное изучение и проработку бункай ката Сусихо, Гарю и Итоссу Пассай. С оружием детально проработали ката Сюси но кон. Впервые с ката с саи каратэки УФККР ознакомились на моем показательном выступлении в мае этого года в пгт. Кирилловка, в рамках проведения чемпионата Украины Киокусин-кан каратэ по правилам синкен сёбу.
Расскажите, подробнее о ката, которые разбирались на сборах. Что это за ката, как они пришли в киокушинкан?
Эти ката, особенно ката с бо, пришли из традиционного каратэ. Вы все знаете, что приемник Канчо, Окадзадки – сихан мастер и патриарх нескольких школ традиционного каратэ и буки-дзюцу (работа с оружием). Мотивация была такая, что во времена Ояма-додзё практиковали будо-каратэ и работу с оружием, которая занимала немалое место и время в подготовке каратэка. Потом, со временем подготовка к соревнованиям вытеснила такой важный элемент в подготовки каратэк. Канчо Рояма и его ученик, а теперь преемник Окадзаки-сихан вернули в требования работу с оружием саи, тонфа, бо и палка дзё. В Японии на международных семинарах инструкторов преподается ещё и работа с деревянным мечем — бокуто.
Про ката Бассай вообще можно написать целое сочинение. Оказывается, в каждом из традиционных школ каратэ есть своя версия ката Бассай. Сихан Окадзаки однажды показал 5 из 8 вариантов ката, которые он изучил.
В Киокусин-кане принята версия ката Мастера Итоссу Анко. Так она и проходит в названии Итоссу Пассай, т.е ката Мастера Итоссу Анко.
В рамках данных сборов, проходил дан-тест для ветеранов киокушина. Как аттестующие прошли это испытание?
Да, в рамках наших сборов, по решению нашего Президиума и технического комитета, мы провели Дан-тест для ветеранов движения Киокушин в Украине, в своем регионе. Это те люди, которые своей работой делали имя Киокушин доступными и известными для следующих поколений каратэк. Это Мединский Олег Константинович в недавнем прошлом старший офицер группы морского диверсионного спецназа ВМФ СССР и Украины, руководитель военно-спортивного клуба «Майский». Все Вы его знаете по его организационной работе в проведении традиционных соревнований «Кубок Майского» да и других спортивных мероприятий в г. Очаков. Это и два моих самых первых ученика и Друга, которые ещё с 1989 года начали изучать каратэ Киокушинкай в моем родном городе. Практически наше становление в мире каратэ шло параллельно друг с другом. Это Билинчук Дмитрий Владимирович (кстати начинал свой Путь в Киокусинкай у сихана Шмат С.С., потом перешел изучать и преподавать каратэ в мой додзё), и Галушко Сергей Васильевич, чей Путь в каратэ начался в военно-патриотическом клубе «Ровесник», где я был инструктором по Киокушинкай, ведь тогда в 1988-89 г.г, ещё была статья в УК Украины о запрете преподавания каратэ как особого вида рукопашного боя. Билинчук и Галушко вместе со мной с 1990 и вплоть до 1995 года выступали на всевозможных соревнованиях и у нас в Западной Украине и в чемпионатах проводимых тогдашней организацией УФКК под руководством сихана Близнюка С.С. Памятен 1994 год, когда они приняли участие в первом международном чемпионате в Киеве. Гвоздем участников была сборная Ирана. Мне тогда не повезло, я приехал в качестве зрителя с загипсованной правой ногой в голеностопном суставе, травмировался на крайней тренировке и вместо меня поехал мой ученик Андрей П. Ныне это старший офицер, заместитель начальника управления антитеррора «А» (его назначили совсем недавно, после боевой командировки в одну арабскую страну, поэтому и фамилия не полная).
А перенесли тест они ОТЛИЧНО! Форма у них превосходная, несмотря на травмы, разбитые от прыжков спины и коленные суставы. Выборочно была кондиция, исходя из ТТХ участников, но традиционные отжимания на сэйкэн присутствовали в полном требуемом объеме. Продемонстрировали неплохую технику в идогейко и порадовали всех исполнением ката Найфантин Сёдан, которую накануне мы в который раз все вместе сделали, наверное, раз по 50!
В свободное время я знакомил гостей с моим городом Ивано-Франковском, с его достопримечательностями, историческими местами, ведь все мои друзья — сибучё были у меня в первый раз.
Кроме этого, мы ездили в с. Манява, посетили православный скит (монастырь монахов-отшельников), поднялись к Манявскому водопаду и провели традиционные 20 ударов цуки под водопадом. Одним словом мы совместили и работу и долгожданный для многих отдых.
Третий этап будет проведен в пгт. Рыбаковка под руководством уже двух наших тренеров Галыгина Р.А., и старшего тренера детско-юношеской сборной УФККР, сибучё, Гишко Виталия Валерьевича 2-й Дан.Это уже окончательный состав или возможны какие-то изменения?
Состав окончательный. Но до 20 августа у нас еще есть время и еще есть две вакансии в команду. Возможно, кто-то из организаций создателей Всемирного Союза Киокусин будет готов предоставить в сборную Украины своих каратэк.Константин Леонидович, спасибо за то, что уделили немного времени и рассказали о данных сборах.
Роман Одесский
для www.kyokushinkarate.com.ua
Comments are closed.