Женские истории, или вся жизнь в карате — Король Ярина

Король Ярина Александровна 1 дан, Мастер спорта Украины (г.Львов, Львовская областная федерация Киокушинкай карате — WKO ShinKyokushinkai)

Мой первый опыт киокушинкай каратэ — борьба со старшим братом за конфеты. В 4 года отец  (Король Александр Сергеевич) захотел записать меня на гимнастику. Однако когда я, придя туда, увидела, как хрупкие девочки выполняют атлетические па с лентами, поняла, что так конфет не достану. Но как говорится, чему быть, того не миновать. И мой путь в киокушин был определен не только моим желанием, а скорее крепкими семейными традициями. С детства отец воспитывал нас как будущих воинов: шпагаты, кумитэ и элементы ката шли нога в ногу с детскими играми и забавами. Поэтому трудностей как таковых у меня не было. Но моя первая тренировка, как и первое соревнования, были не самые яркие мои детские воспоминания. Помню, когда мне было 8 лет, на соревнованиях я была единственной девочкой своей категории и драться пришлось с ребятами. Хотя с братом я прошла неплохую школу «выживания», но изрядно получила на орехи. Тогда я получила свою первую медаль, правда глиняную «За волю к победе». Я до сих пор считаю его своим самым большим достижением. Тогда я поняла, что и в каждой поражении есть ключ к победе.

В целом сочетание японского стоицизма с основами доджокун уже во взрослой жизни не раз помогали мне преодолевать препятствия. Одним из них было получение первого дана. Помню речь Уинстона Черчилля перед началом Второй мировой войны, тогда, обращаясь к британцам он сказал, что не может обещать им ничего, кроме «крови, тяжелой работы, слез и пота». По такому же алгоритму я получала свой черный пояс.

Теперь, будучи уже мастером спорта, я осознала, насколько киокушин сформировал меня как личность. Это не только физическое совершенствование, но и моральный ориентир, которого иногда так не хватает молодому поколению. Теперь моя мотивация: делай то, что другие не хотят, и завтра жить так, как другие не могут.