Женские истории, или вся жизнь в карате — Надежда Петрова

Надежда Петрова — 1 кю (Болгария, г.София, СК «Канку-Кай», Болгарская федерация Шинкиокушинкай каратэ)

Для начала, хочу поздравить всех женщин с весенним международным праздником – 8 марта!

Я началa заниматься Каратэ Киокушинкай в прошлом веке, а, если серьезно, то в далеком 1986 году, в своем родном городе Монтана, в Западной Болгарии, у сэмпая Петко Энчевского. В то время в стране было около 10 клубов, и все соревнования и сборы проходили в Варне, где и по сей день живет основатель Киокушина в Болгарии — Сэнсэй Константин Божилов.

Даже тогда, летние лагеря всегда проводились иностранными тренерами. Самым впечатляющим для меня был Шихан Говард Коллинз, у которого я аттестовалась на 4 кю. Это была самая высокая оценка, данная женщине, за исключением первого болгарского черного пояса сэмпай Пети Мерфи.

По семейным обстоятельствам, обучение было прервано… Через некоторое время я вернулась на путь каратэ в софийский клуб «Канку-Кай», руководителем которого являлся сэнсэй Борис Николов.

Во время моего отсутствия в мире Киокушина многое изменилось, что было неизбежно. Поэтому, когда я выбрала клуб «Канку-Кай», то приняла все перемены, и теперь далее буду писать только о ШинКиокушинкай, так как для меня это единственная организация, которая сохранила традиции своего основателя — Сосая Масутацу Ояма.

Могла ли я быть жесткой в начале? Может быть, уже не помню. То, что вдохновляло меня тогда, и сейчас вдохновляет — люди, которые занимаются карате: дети, спортсмены, сэнсэи, практикующие… Для меня каждый из них уникален и каждый может научить чему-то: и в каратэ, и в жизни. Всякий раз перед мероприятиями, будь то семинар, лагерь или соревнования, меня переполняет радость, потому что я встречусь со своими единомышленниками, с такими интересными и разными людьми. Они заряжают меня положительной энергией.

Как меня изменило каратэ? Я не знаю. Скорее, люди меняют меня, они научили меня многим вещам: терпению, уважению, преданности, всему тому, чему учит каратэ. Я благодарна каждому из моментов, проведенных вместе, и за то, что они такие замечательные люди. На самом деле, я стараюсь, когда учу детей, научить их этим вещам — обучаться с удовольствием и, в то же время, узнавать что-то новое каждый день. В Болгарии считается нормально преподавать карате детям с 6 лет, в отличие от Японии, где уже в 3 года начинают обучать простым вещам, как уважение к другим, дисциплине и ответственности. Поэтому, родителям, которые до сих пор не уверены, имеет ли смысл отдавать на тренировки своего ребенка, я бы сказала: «Нет ничего более ценного». Дети имеют способность брать пример, и только через некоторое время вы заметите небольшие изменения в них — как они приобретают разные качества, которые в них закладывают. И далеко не последнюю роль в спорте играет здоровье. Но не поймите меня превратно — каратэ не просто спорт. Мы соревнуемся по правилам спорта, несмотря на то, что каратэ – искусство. И как во всяком искусстве, в нем есть таланты. Таланты мы раскрываем, пока они еще молоды, а уже затем наша задача их развивать и совершенствовать. Когда дети начинают соревноваться, увидите в них совсем других мальчиков или девочек — у них будет присутствовать дух соревнования. Вы чувствуете, что всякий день для них как наркотик, от которого они зависимы. И они уже не могут дождаться, когда будет следующий турнир. И если они проиграли в поединке, то всегда хотят реванша, и это побуждает их тренироваться еще и еще.

Долго можно говорить о преимуществах, но есть и негативы, которые сопровождают каждого спортсмена, например травмы. Лично у меня, никогда не было серьезных травм, только синяки и ссадины. Этим я привлекаю к себе внимание, особенно летом. Иногда, некоторые женщины задают мне вопрос: «Что со мной?». Я всегда отшучиваюсь, что, мол, муж меня бьет, но это далеко от истины. Мой муж, меня всегда лечит, после спаррингов с мужчинами.

Я хочу отметить, что мужчины в каратэ настоящие джентльмены – добрые и вежливые люди. Трудно быть женщиной и заниматься боевыми искусствами, но как только вы докажите, что вы женщина с мужским характером — они ваши поклонники до конца. У мужчин всегда действует правило: «Бей, чтобы тебя уважали». Многие мои подруги по спорту говорят, что их раздражает, что мужчины в спарринге с ними не используют всю силу.

В связи с моей работой в PR-команде в Болгарской Федерации Шинкиокушинкай карате, на спарринги у меня не остается много времени, поэтому больше всего я практикую ката. Для меня работа – удовольствие, хоть и отнимает много времени и энергии.

Благодаря социальным сетям, я общаюсь с людьми со всего мира. И они еще раз доказывают, что ШинКиокушинкай – большая и очень дружная семья, все помогаем друг другу и в радости и в горе.

Хочу выразить свою благодарность Администрации сайта, за внимание и освещение событий БФК Киокушинкай. С уважением и респектом ко всем женщинам в мире боевых искусств.

Comments are closed.