Милые девушки, вне зависимости от возраста, ведь все мы молоды душой, с праздником Всех! Пусть кумите в Вашей жизни будет только на татами!
Как я попала в карате? Хм…меня привела моя учительница английского языка, Валентина Ивановна, дай Бог ей здоровья, она уже водила свою дочь на эти занятия. После первой тренировки я выбежала с улыбкой и желанием заниматься каратэ, мне очень понравилось. Я продолжила заниматься и не жалею об этом ни капли. Спасибо, родителям, которые меня поддержали в этом и морально и материально. Не могу сказать, что родители заставляли, ну да, бывало порой, не хотелось… лень. Но родители позволили заниматься тем, что мне действительно нравилось. Ведь у меня была и детская мечта ходить в художественную школу, всегда неплохо и рисовала и вышивала крестиком и бисером плела, ходила на бально-спортивные танцы. Но выбрала каратэ – то, что учит и силе и уму.
Тренируюсь с 9-ти лет, а это уже 11 лет, кстати, именно в начале марта я впервые вошла в зал каратэ.
Не бросаю по той причине, что не могу бросить – я знаю, что это мое, то, что получается у меня лучше, нежели все остальное. Особенно приятно, когда ты тренируешься часами, тебе тяжело, ты идешь этот долгий путь, падаешь, подымаешься и вновь продолжаешь борьбу. И за всем этим наблюдают дети, которые тренируются об руку с тобой, твой дух и твою силу волю, они впитывают, как губка…они присматриваются и уважают…ведь, наша задача – не только быть хорошими спортсменами, но и людьми и передать все самые лучшие качества детям – залог нашего будущего.
Помогают учителя, тренера, родители и близкие люди, которые верят в меня — они не дают забыть о том, что спорт нужен не только мне, но и обществу. Кто как ни тренер или родители лучше всех могут дать волшебный подзатыльник, похвалить, или покритиковать для того, чтобы ты стал еще лучше!
В самом начале, когда начинала, наверное, ничего сложного не видела и еще не понимала.
Со временем поняла, что самым сложным, если честно, было то, что пройдя определенный путь, немалый, ты думаешь, что ты уже многое знаешь и умеешь. Но на самом деле понимаешь, что ты еще ничего не знаешь, еще так много вещей, которые скрыты и тебе предстоит понять их суть. Что путь, пройденный тобой, лишь малая часть того, что еще впереди…и, что есть учителя, тренера, которые готовы помочь тебе и направить на правильный путь. Так же, сложной частью тренировок каратэ есть борьба с самим собой и со своим характером. Надо иметь силу воли, чтобы продолжать тренироваться, ни смотря ни на что, ведь это действительно тяжело. Когда наступает усталость не только физическая, но и моральная, любой другой человек бросил бы, а ты сжимаешь всю волю в кулак и продолжаешь бороться – в этом смысл духа «ОСУ» — терпеть до тех пор, пока на тебя давят.
Очень тяжело давались сами знания, а точнее, мало кто хочет ими делиться с чужим учеником. Мои родители приложили титанические усилия, чтобы отправить меня, когда мне было 15 лет, в Японию на семинар у Фудзи-сан, который проходил после 9 Чемпионата Мира по карате, проводимый Всемирной организацией карате Шин-Киокушинкай (WKO), чтобы я смогла поучиться и пропитаться той атмосферой и духом.
Да, порой были моменты, когда я говорила: «Все, бросаю, больше не могу»…но меня хватало на неделю, максимум две и начиналась ломка, это словно наркотик (в хорошем смысле). Я понимала, что больше не могу без тренировок, без зала, без общения с людьми, которые понимают друг друга как никто другой…это и есть моя жизнь, не хобби, не просто спорт, а образ жизни…
Каждый вид спорта, как и любое занятие, накладывает на человека, своеобразный отпечаток. Наверное, мне повезло тем, что я сколько помню свой характер и свою жизнь, она была уже исправлена этим видом спорта, воспитывалась в зале с детства…У меня нет вредных привычек, в то время как мои друзья гуляли и развлекались, я либо училась либо тренировалась и вовсе не жалею об этом. Каратэ повлияло на мое мышление и взгляды на жизнь. Благодаря этому спорту я стала тем, кем есть сейчас. Самое главное то, что я умею все совмещать – и каратэ, и учебу в университете и еще свои любимые увлечения – вышивание и бисероплетение. Пусть не думают, что спортсмены это малообразованные и ограниченные люди, настойчивость, трудолюбие и усердие, взятое из каратэ, помогло мне закончить информатико-математический класс лицея «Наукова зміна» (входит в десятку сильнейших по Киеву) с золотой медалью, получить в 16 лет взрослый сертификат FCE по английскому языку Кембриджского университета и поступить на бюджетное отделение в университет.
Рано или поздно бывает момент, когда тебе надо будет первый раз выйти на татами.
Мои первые соревнование проходили в городе Донецк, 25 марта 2007 года, когда мне было 15 лет. Как сейчас помню…столько переживаний и нервов…ватные руки и ноги, кулаки трясутся, тело не слушается тебя…первые соревнования по ката — 3 место — я была ужасно расстроена…Тогда мне сказали, что ката это не мое, что не стоит этим заниматься, но я не сдалась, я решила доказать всем, что могу.
С каждым разом, с каждыми соревнованиями, приходил опыт. Легче выступать в детских соревнованиях и удары другие и оценки мягче.
Был год поражений и у меня – и расстройство и усталость, но приходит понимание, что надо что-то менять в себе, больше тренироваться, что прикладываешь мало усилий, борешься с собой, своими страхами. Для меня это было нужно не для того, чтобы кому-то доказать, а для самой себя – чтоб знать, что я ведь МОГУ.
Первые взрослые соревнования на Европе (Литва 2011), первый раз, первый бой и сразу на неоднократную чемпионку Европы…опыта у меня совсем нет. Хожу, волнуюсь, чуть ли не плачу, прошу папу (мой секундант): «А может не надо?» Стою на краю татами, уже перед самым началом боя, слёзно взирая на папу, а он просто вытолкнул меня на татами со словами: «Ты сможешь»…и как оказалось «не так черт страшен, как его рисуют». Да, я проиграла этот бой, но достойно. Это был опыт, главное не сдаваться, верить в себя.
Да, все хотят быть первыми, чемпионами – а ради чего?…30 секунд на пьедестале, пару улыбок …ты спускаешься и вновь…тренировки, покорение новых вершин…замкнутый круг…А все для того, чтобы совершенствоваться …всегда идти вперед, а не идешь вперед, значит, ты медленно падаешь.
Самая большая победа – все еще впереди.
На 1 дан, сдала в 16 лет у шихана Лященко В.Г., на аттестации скидку на то, что я девушка в кумите никто не делал – 20 боев с парнями провела достойно.
До черного пояса предшествовали 7 лет упорных, нелегких тренировок. Была уже к тому времени и чемпионкой и призеркой Украины в кумите и ката, очень помогли школы сенсея Гончаренко А.В..
Вообще, Киокушин дал в жизни мне многое – не только физическую форму и какие-то достижение, но и дисциплинированность, силу духа, стойкость и многое другое.
Порой я себе задаю вопрос: «Что бы я делала, если бы в моей жизни не было киокушина, чем бы я занималась?»…и я просто не могу себе этого представить, это стало очень большой частью моей жизни, неотъемлемой частью, то без чего я уже не могу… Но если подумать…я занималась танцами, одновременно тренируясь каратэ, … но все-таки выбрала второе, мне предлагали заняться плаваньем…но каратэ – основное, чем хочу заниматься, никогда не появлялось мысли заняться чем-то другим. Сейчас я учусь на третьем курсе ВУЗа, на бюджете, обожаю иностранные языки и продолжаю развиваться в каратэ. Не думаю, что моя жизнь была бы полна без каратэ, ведь те люди, с которыми я познакомилась, те учителя, с которыми имела честь познакомиться – где бы еще я смогла узнать так много о жизни и каратэ в частности.
Многие говорят, и думают что карате, это совсем не женское занятие. Сразу встречаешь возгласы: «Ты же девушка», «Зачем оно тебе» … но ведь этот вид спорта никоим образом не мешает оставаться девушкой в жизни и бить на татами. А в жизни ведь всегда будешь спокойна за себя, так как сможешь защититься. Так как в жизни пришлось применить свои знания, будучи еще в 6 классе отбилась от двух старших хулиганов-грабителей, не ожидали от маленькой хрупкой девочки такой отпор.
Я считаю, что любимый человек должен гордиться такой девушкой, которая выбрала его рядом с собой. Ведь можно быть сильной и мягкой, ведь не обязательно в жизни быть жесткой и грубой:). Если мне поставят ультиматум – или спорт или он – то чего же думать – конечно, спорт!!!
Родителям хочу сказать, не пристраивайте своих детей куда-то )).
Приведите их на тренировку, посмотрите, как тренер обращается с детьми, как дети к тренеру относятся, как тренер объясняет весь тренировочный процесс, как все вовлечены в тренировочный процесс. Если ребенку не нравится, не надо заставлять, надо искать такого тренера, с которым ребенку будет комфортно, чтоб не было страха, но чтоб было уважение. Пусть ребенок выберет, дети как никто другие чувствуют людей. Если же ребенку понравится каратэ, но просто порой бывает лень, считаю, что можно чуть и заставить.
Знаете, в 7 классе лицея, нам задали написать сочинение о человеке, на которого хотим быть похожими. Учесть, что я девушка, и мало кто знал, каким спортом я занимаюсь, то мой выбор не поняли – я писала о Дольфе Лундгрене. Он стал для меня примером для подражания, моим кумиром: чего Дольф Лундгрен добился в киокушине, придя туда болезненным слабым подростком, при этом получив несколько высших образований, свободно владеет 7 языками. Я увидела у мальчика-каратиста фотографию, где он снят вместе с моим кумиром на чемпионате в Испании. Эх, как же мне хотелось такое фото. И вот спустя 6 лет, чемпионат Европы в Испании, медаль и кубок за 3 место в ката среди юниоров вручает мне сам Дольф Лундгрен!!! Так что верьте, мечты точно сбываются!
За все хочу поблагодарить Господа Бога, учителей, тренеров и особенно родителей. Слушайте своих родителей, плохого они нам не пожелают!
Comments are closed.