Женские истории, или вся жизнь в карате — Жегарь Светлана

Жегарь Светлана Александровна — 1 кю, (г. Николаев, СК «Фаворит», IKO Matsushima)

Первый раз я попала на тренировку совершенно случайно. Слышала, что в школьном спортзале вроде каратэ занимаются, но как-то начать все смелости не хватало. Из моего класса туда пошла девочка, с которой отношения у меня складывались, мягко говоря, не очень. «Добрые» одноклассники стали подстегивать, мол пойди, и там, на каратэ, вы поймете — «кто круче» (вспомню, прям смешно). Ну, не отказываться же мне. Вот так мне пришлось первый раз прийти в зал.

Потом тренер с первых слов меня так зацепил, что уже 10 лет ни дня не проходит без каратэ. На вопрос можно ли записаться в группу был уставший взгляд и фраза: «Зачем? Все равно через месяц убежишь…». Мне тогда было 15 лет и амбиций выше крыши. И так стало обидно, что решила – тренер еще будет мною гордиться.

С той девочкой мы быстро разобрались. Тренировки она бросила, а я вот задержалась.

Занятия были тяжелыми, изматывающими, но самым сложным было смириться с формой. Ну никак мне доги не нравилось, какое-то огромное, бесформенное. И на все разговоры об этом тренер улыбался и говорил : «Ох уж эти девочки…». Становилось стыдно. Ну и еще, конечно же, «киай». Не могла понять зачем он нужен, стеснялась выполнять, упрямилась. Сейчас смотрю на новичков, которые впервые надевают доги и чувствуют себя не комфортно, и на десятый счет упорно молчат, сразу себя вспоминаю.

Я считаю, что человек, занимающийся спортом (любым видом), становится более дисциплинированным и терпеливым. Уверенности, конечно же, прибавляется. Я стала более уравновешенной, сил на скандалы просто не остается. Так что, если Ваши близкие и родные очень вспыльчивы, быстрее отправляйте их в спортзал. Заметила такой парадокс – люди, занимающиеся, как говорится, для себя (2-3 раза в неделю), действительно становятся более организованными и дисциплинированными. А вот спортсмены с серьезными достижениями, которые в зале впахивают не по-детски, в свободное время «ленивые и добрые мишки», очень спокойные. Хотя, в принципе, все правильно – закон сохранения энергии.

Первые соревнования и соревнованиями то не назовешь. Пришли к нам в зал гости, рукопашники какие-то. Тренер предложил поспарринговать. Это было ужасно. Волнение такое, что, казалось, умру прям сейчас. Дралась я отвратительно. Сцепились как бультерьеры и мотыляли руками-ногами. Победила дружба, но я чувствовала себя проигравшей. И чем больше меня успокаивали и хвалили, тем больше я убеждалась – я проиграла. Потом долгое время мне не хотелось встречаться с чужими. В родном зале очень любила спарринговать и с девчонками и с парнями (те, конечно, были джентльменами и не били в полную). Но рано или поздно это должно было случиться. Вот он Чемпионат, и не какой-нибудь, а Чемпионат Украины. Днепропетровск 2006 г. Я была в хорошей форме, с боевым настроем и верой в победу. Все прошло очень хорошо. Я победила! Бои были достаточно сложные, с продлениями. Победу я буквально выгрызала. В полуфинальном бою ко мне вышла призерка Европы, 1 кю и тяжелее меня на 6 кг. Ну все, думаю, приплыли… Выиграла по весу, но, учитывая, что это был почти дебют — вполне прилично. Это были первые большие соревнования, первый чемпионат Украины и первая победа. Полная эйфория! Но еще большее удовольствие и счастье я испытала намного позже. Чемпионат Мира. Япония. Бой за выход в финал. Против меня действующая на тот момент чемпионка Мира из России (где, как известно, самые сильные бойцы). Наша команда особо не верила в победу. Такая атмосфера была – «лишь бы не покалечили». И опять, как в детстве, когда я только начинала, так мне обидно стало… Ну что ж, думаю, посмотрим кто кого. Начался бой и я понимаю, что в зале на тренировке мне от наших юниоров прилетало намного сильнее. Победила в первом времени по решению судей. Все, кто болел за меня, вся украинская команда просто обалдели. Провожали как на казнь, а я вдруг победила. Это было, действительно, незабываемое ощущение. Самое обидное поражение случилось там же, на чемпионате Мира. До финала оставалось минут сорок, я чувствовала себя прекрасно, разминалась и готовилась к бою. Потом ничего не помню, открываю глаза, а надо мной десяток человек шаманят, приводят в чувства и докторов собирают. Врач долго измерял мне давление, заглядывал в глаза и в итоге не допустил к финалу. Что произошло, до сих пор понять не могу. Ну, видимо, не судьба мне было в тот раз стать Чемпионкой Мира. Вот так, вроде бы и не проиграв, я получила самое обидное поражение.

На черный пояс еще не сдавала, хотя по срокам уже давно пора. Все времени не хватает подготовиться по-хорошему. Соревновательная подготовка кардинально отличается от аттестационной. Буду много времени уделять классике — потеряю в кумитэ. Но в скором времени планирую. Тем более в нашем клубе уже скопилось несколько 1 кю, так что дружной бандой и «сдадимся».

Родителям, желающим пристроить ребенка в секцию, я посоветую, в первую очередь, обратить внимание на успех тренера и его команды в соревнованиях. Сейчас, к сожалению, развелось очень много «Великих», которые на самом деле мало что знают и умеют, но, как водится, очень красиво говорят и обещают. Посмотрите, как проходит тренировка, Вы имеете на это право. Если Вас не пускают, придумывают какие-то причины, уходите не задумываясь. «Черный пояс за полгода» — тоже очень грустно, не верьте, наглая ложь. Ни чему хорошему Вашего ребенка там не научат. Знаю тренеров, которые считают, что количество цветных поясов в зале должно привлекать новичков и их родителей. Нет! Только успех на соревнованиях, теплая атмосфера в группе могут свидетельствовать о толковой работе тренера. Выбор за Вами.

Благодаря каратэ я увидела Японию, Францию, Испанию, Россию, исколесила всю Украину. Мои одногодки, просиживая штаны и юбки на офисных стульчиках, а в выходные, вливая в себя изрядное количество алкоголя в ночных клубах, при встрече говорят: «Классно тебе, повезло». Работайте над собой, старайтесь, ставьте цели, добивайтесь их, не жалея себя, и Вам тоже «повезет»!

Так сложилось, что каратэ стало для меня и профессией и семьей. Мой тренер и теперь уже муж, когда вспоминает, какая случайность привела меня в зал, нервно смеется. Мы оба не знаем, как сложились бы наши судьбы. Но мы очень счастливы, что сложилось именно так!

Comments are closed.